タピオカブームの前に一世を風靡したスナックを覚えていらっしゃいますか?
そう、ポップコーンです。 今やポップコーンブームは過ぎ去りましたが、最近「ポップコーンは栄養価が高い!?」という情報が飛び交っています。
本当のところはどうなのでしょうか?
ポップコーンの食物繊維はレタスの9倍!
ポップコーンは体に良いか、悪いかといったら、どちらかといえば“悪い”というイメージではないでしょうか。
ジャンクフードだと思われている方もいらっしゃいますが、実は違います。
ポップコーンは、食物繊維がとても豊富な食べ物。その量はなんと、レタスの約9倍にもなるほどです。
<100g中の食物繊維量>
・ポップコーン 9.3g
・レタス 1.1g
しかも鉄分の量も多いのです。その量は鉄分が多いとされているほうれん草の2倍以上!
<100g中の鉄分量>
・ポップコーン 4.3㎎
・ほうれん草 2.0㎎
これは驚きではないですか?
ポップコーンは全粒穀物。つまり、玄米のように皮も丸ごと食べるということで、栄養価が高くなるのです。
とうもろこしとポップコーンは一緒?
女性は紅茶好きの方も多いので、紅茶派の方にも朗報を。
「あれ?ポップコーンはとうもろこしでしょ。そうしたら、とうもろこしも食物繊維や鉄分が多いの?」と思った方。
残念ながらそれは当てはまりません。
とうもろこしにはスイートコーン種、ポップコーン種などの種類があり、一般的なとうもろこしはスイートコーン種で、ポップコーンはポップコーン種です。
この違いが食物繊維量にも関係しており、ポップコーンが9.3gに対して、トウモロコシは3.0gとなっています。
また、とうもろこしの鉄分は0.8㎎と、やはりポップコーンよりは少なくなっています(ともに100g中)
ただし、とうもろこしも皮ごといただくため、比較的食物繊維量は多いといえます。
ホワイトデーには、チョコポップコーンを
ポップコーンといえば定番は塩味ですが、今ではさまざまなフレーバーが登場しています。ただ、この時期家で作るなら、ホワイトデーのお返しをかねてチョコレート味はいかがですか?
ポップコーンさえあれば、3ステップで作れますよ!
■材料(作りやすい分量)
ポップコーン 30g
チョコレート 1枚(50g)
ココア(無糖) 適量
■作り方
1.チョコレートを湯煎で溶かす。
2.ポップコーンを混ぜ合わせる。
3.ココアをまぶす。
まとめ
どちらかといえば、ポップコーンは体に良くないイメージがあるかもしれません。でも実は、栄養豊富なスナックです。
たとえば食物繊維はレタスの約9倍、鉄分はほうれん草の2倍以上など、ポップコーンは皮ごと食べられる全粒穀物なので、栄養価が高いのです。
またポップコーンはとうもろこしが原料になりますが、一般的なとうもろこしとは種類が違うため、栄養価も異なります。栄養はポップコーンのほうが上!
栄養のとれるおやつとして、ポップコーンを取り入れてみてはいかがでしょうか?
参考
sazukaru代表。管理栄養士。 39歳で体外受精を経験し、40歳で第一子を出産。自身の経験から、不妊治療をされている方に向けた「授かるごはん」講座を主宰する。 人気サイト「服部幸應先生の1週間ダイエットレシピ」の監修経歴をもち、現在は雑誌やサイトの栄養監修なども手掛ける。