《クスパ公認インスタアンバサダー》みなさんご存知でしょうか?


クスパに登録の先生の中で、現在71名の先生にご活躍いただいております。


“インスタ”アンバサダーとある通り、料理教室運営と共にInstagram上でも活動してくださっている先生方です♪

クスパ公式のインスタアンバサダーは、年2回(冬・夏)募集させていただき、事務局で審査の上お声がけさせていただきます。

前置きが長くなりましたが、今回はクスパ公認インスタアンバサダー発足の初期からご活躍いただいております先生にインタビューさせて頂きました。SNSについてや写真・撮影についてご協力いただきましたので是非ご覧ください!

いなむら純子先生

《教室のテーマ》は?

『初心者にもプロのような素敵なお菓子が作れる!』
をモットーに、オリジナルレシピとこつをレッスンしています。

さらに、難しくスランプに陥りやすいマカロンを
【絶対に成功するマカロンマスターコース】として、資格取得コースを設けています。

月の開講数は?

7レッスンくらい

力を入れているSNSは?

Instagram・ブログ・Facebookです。
ブログは長年読んでくれている人がいること、Facebookは拡散性があること、Instagramは視聴人口が多く、今一番反応があること、などからです。

写真が上達した理由(上達しようと思った理由)は?

いい写真のお菓子のレッスンはとても反応が良く、自分でも美しい写真を見ると、習ってみたくなります。食べるのに見た目が重要なのと同じで、レッスンへの行動につながる力として写真は絶対だと思い、日々勉強しています。また自分の感性・世界観を出していけると思っています。(なかなかうまくは行きませんが・・・)

被写体撮影にかける時間(撮影する日のルーティーンを教えてください)

午前中に撮れる時は出来るだけ午前中に。1時間ぐらい。たまに、オンラインレッスン後に午後。

撮影につかっている機材類はどんなもの?

古~いEOS kiss(X2) ※動画は撮れません。Iphone11 、たまにストロボ、三脚、レフ版(手作り)、撮影板(手作り)、撮影用壁紙シート、壁紙用スタンド、iphone用スタンド、など。

〈事務局より〉
いなむら先生の回答から
・教室運営の軸としていること
・どんなことを意識してSNSの投稿をしているのか
が、よくわかりますね!


実際にいなむら先生の投稿を拝見すると、写真が綺麗・上手以外にも
文章の中から、先生のレッスンやお菓子作りに対する気持ちが表れていて、見ている人からすると、より気になるSNSになっているように思います。

これからSNSを整えて、投稿を増やしていく方もたくさんいらっしゃるとおもいます。是非、軸の《教室のテーマ》を打ち出して教室の世界観を上手に伝えていきましょう!


いなむら純子先生、ご協力ありがとうございました。

↓インスタアンバサダーページはこちらから